Бигос – классическое блюдо для галицкой кухни, которое имеет очень древнее происхождение. Известный в польской, литовской, белорусской и украинской кухнях, готовится повсеместно по схожему принципу и отличается только порядком добавления ингредиентов или специй. Основными ингредиентами блюда являются капуста (свежая и квашеная), различные виды мяса, чернослив и сушеные грибы, а секрет непревзойденного вкуса заключается в длительности приготовления.
Бигос – идеальное блюдо для зимних застолий, и хотя оно не относится к блюдам, приготовленным наспех и каждый день, его вкус и аромат стоят всех усилий. Еще один важный секрет заключается в том, что бигос никогда не употребляется в день приготовления. Он должен настоятся.
С этим блюдом хорошо сочетается Запечённый картофель с розмарином в духовке рецепт приготовления тут.
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Капуста квашеная 500 грамм
- Свинина 300 грамм
- Грибы сушеные 40 грамм
- Говядина 200 грамм
- Бекон копчёный 150 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Чернослив 100 грамм
- Вино сухое красное 1 бокал
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Перец чёрный душистый 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Грибы заливают 500 мл холодной воды и оставляют на ночь. Замоченные грибы отварить в той же воде до мягкости (около 30 минут), процедить грибной бульон и сохранить, а грибы нарезать соломинками.
- Промыть квашеную капусту, если она очень кислая, если нет – не мыть, нарезать и залить небольшим количеством горячей воды (столько, чтобы вода покрывала капусту) и варить под крышкой около 1 часа.
- Белокочанную капусту тонко нарезать, залить горячей водой, посолить и варить около 30 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарезать и обжарить с беконом. Чернослив хорошо промывают.
- Смешайте два вида капусты, добавьте мясо, грибы, грибной бульон, лук, бекон, чернослив и специи. Добавьте вино, не накрывайте плотно, чтобы вышел пар и готовьтесь чуть больше часа на слабом огне.
- Остудить и оставьте в прохладном месте.
- На следующий день доведите бигос до кипения и варите на медленном огне несколько минут, если есть лишняя жидкость – дайте ей испариться. Процедуру можно повторять два-три дня подряд.